こんばんは!
調味料は基本、開封したら冷暗所で保存するものだと思うのですが
一人暮らし用の小さな冷蔵庫では、扉のポケットはすぐパンパンに...。
調味料を使いきれないこともしばしばあるので
増やしすぎないように、自分なりにゆるく工夫しています(^v^)
手作りできる調味料を覚えておく
私はめんつゆとポン酢は買わないようにしています(^v^)
案外自分で手作りできるので、 おすすめです。
めんつゆは醤油・みりん・顆粒のだしの素で作っていますが
今より自炊の回数が減ったら、めんつゆを1本買って
逆に醤油・みりん・だしの素を買わない
というのもいいかもしれません。 (でも醤油は必要かなぁ)
ドレッシングも手作りする
市販のドレッシングは美味しいですが、
私は生野菜などをあまり食べないので、なかなか使いきれません。
たまにの機会なら、オリーブオイルと塩や
醤油・お酢・ごま油・すりごまを混ぜるだけでも十分美味しいです(^v^)
減らせる油を検討する
テフロン加工のフライパンを使っていたり、油不要のレンチン調理もするので
案外油が減りません。。
少量買おうと思ってスーパーに行くも、安い油の大容量より
少量の油のほうが値段が高い...。
ということで躊躇してしまうことが度々ありました(貧乏性)。
また、サラダ油・ごま油・オリーブオイルと3つも持っていると
なかなか減らないうえに冷蔵庫を圧迫...!
そこで、サラダ油を買うことを辞めました。
サラダ油をオリーブオイルに置き換えて使っています。
あまり詳しくないのですが、オリーブオイルはオメガ9系で
ごま油やサラダ油はオメガ6系。
オメガ6系はうっかり摂取量が多くなってしまいそうなので
サラダ油→オリーブオイルに置き換えて、オメガ6系を押さえつつ
オメガ9系も摂取できるようにしています(^v^)
オリーブオイル特有の香りなども全くきにならず
サラダ油となんら変わらず使えるし、冷蔵庫もすっきりするので
お気に入りです。