こんばんは!
食品はだいたい週に1回、まとめ買いしていて、
1週間で食べきり、また週末に次の週の食品を購入しています(^v^)
でもなかなか食べきれず、冷凍庫に放り込んだままになったり
ストックしてたけど、なかなか使うタイミングがなくて化石化していたり...。
食品ロス・自分のお財布のためにも
食べ物を捨てることはナンセンス。
今週は”キッチンのあまりを消費しよう大作戦”を実施しました!
あまりものをチェック
結果
18分の16消費しました!
残念ながらオリーブは食べれない状態になっていました。。
粉物が続いて、たこ焼きを食べる気分になれなかったので、
また少し時間をおいて今度いただきたいと思います(^ν^)
メニューは以下のように組んでみました。
残り物で案外5日間もちました(^ν^)
▼1日目
昼:
食べ残したお惣菜・・・レンジでチン。
冷凍えのき×冷凍鮭・・・鮭とえのきのホイル焼きに。
夜:
いつぞや冷凍した牛肉・・・下味付けて焼肉。
ギリギリのトマトとなす・・・なすは焼肉と一緒に焼いて。トマトはスライスしてサラダに。
いつぞやのゼラチン・・・チャイに入れてゼリーに。
▼2日目
昼:お土産の粉物×ぎりぎりのキャベツ(×豚肉)・・・お好み焼き
夜:
冷凍ほっけ
少し残った豚ひき肉(×なす×お豆腐)・・・麻婆豆腐
▼3日目
昼:お土産の粉物×冷凍ニラ×冷凍玉ねぎ・・・チヂミ
夜:
お土産のお麩×とりあえず冷凍したもやし(×卵)・・・お麩チャンプル
冷凍イカ・・・フライパンで焼きました。おいしかった!
▼4日目
昼:お土産の粉物×ぎりぎりのキャベツ(×豚肉)・・・お好み焼き
夜:半分残ったシチューの素×冷凍玉ねぎ(×にんじん×鳥肉)・・・シチュー
▼5日目
昼:ギリギリのキャベツ(×豚バラ×卵)・・・とんぺい焼き
夜:外食
感想
▼良かった点
・残り物を写真に撮っておいたので、その写真をみつつ、今日は何を作って食べようかなぁと考えられるので楽!
・コンプリート感があって楽しめた!
・残り物がある罪悪感がなくなった
・お金を使わずに済んだ
・パンパンだった冷凍庫にスペースができた
▼良くなかった点
・同じメニューが続きがち
お金がかからない楽しい遊びを見つけた気分でした!
余り物でも案外なんとかなりますね。
またやりたいです(^ν^)