こんばんは。
GW最終日〜約2週間体調を崩していました。
一人暮らしの辛さを痛感するタイミングです。。
体調不良時や、仕事が忙しくて自炊ができないとき
みなさんは食事、どうしていますか。
私はお弁当が好きじゃない、お惣菜は高い、宅配もお金がかかるので(2週間uberのみで食事したらいくらかかるんでしょうね)
これらはあまり買いません。
調理せずに栄養が摂れ、お財布にも優しめなものでなんとかやり過ごすよう
意識しています。
こういうとき、みなさん何を食べているか気になるので
私の場合、ということでまとめてみたいと思います。
ほとんど水分しかとれないとき
熱が38度以上あると、固形物もつらい。
でも水やポカリ以外の何かを欲しているとき。
・お味噌汁やスープ
マグカップに水とスープの素を入れてチン。
・ゼリー
安売りしてたらたまに買ってストックしておきます。
気休めにフルーツが入っているものを選びます。
・ヨーグルト
風邪をひいたとき、なぜか毎回買います。
少しご飯が食べられそうなとき
熱が37度後半になり、少しお腹がすいたとき。
とはいえ、がっつりは食べれない。
少し調理をする元気がでてきたとき。
・スープ+春雨
鍋に春雨と水を入れる。沸騰して1分くらい経ったら、フリーズドライをドボン。
お腹の減り具合により、春雨の量を調整できるのが◎
ほんの少しだけ食べれそうな体調であれば、
マグカップに丸く整形された春雨とフリーズドライのスープと水を入れてチンするのもよし。
卵があれば、卵スープに春雨を入れることもあります。
災害時の備蓄にもなるし、安いときに購入しておきます。
カロリーがしっかりとれて案外満足感があります。
ご飯がちゃんと食べられそうなとき
熱が37度台前半になり、お腹がしっかりすいたとき。
そろそろ栄養ほしいし、調理も簡単なものならできそう。
・鍋か野菜スープ
冷蔵庫の余り野菜+コンソメや
冷蔵庫の余り野菜+キムチ+鶏がらスープの素
などなど。
お肉が食べられそうなら入れてもよいですね◎
その他活躍する食べ物たち
とにかく調理せず、そのまま食べられて
なるべく栄養もとりたい。また、スープ以外の固形物を食べたいときも。
・菓子パン
糖質はエネルギーになるし、何よりすぐ飯。
・ソーセージ、ちくわ
調理なしですぐ食べられて、たんぱく質とれる。
・めかぶ、もずく酢
3つパックで130円くらいで食べれるし、海藻は体にいい。
トマトの栄養は計り知れないし、フレッシュで無加工のものも食べたい。
・バナナ
すぐにエネルギーになる。
脂っぽいし、飲み込みづらくてお肉が食べれなくなるのであると安心。
・プルーン
食物繊維と鉄分。
こんな感じで、2週間をなんとかやり過ごしました。
ちなみに体調不良のとき、食べたくないのに無理に食べる必要はないそうです。
消化にエネルギーを使ってしまって、ウィルスの退治までエネルギーが回らないのだとか。
健康が一番ですが、風邪をひきやすい体質なので
ストックは本当に重宝します...。